STIMULASI TUMBUH KEMBANG BAYI DAN BALITA DENGAN PIJAT BAYI PADA IBU IBU DI MASJID AL RUBAIAN - Erma Nur Fauziandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2021)
Pengaruh positif pijat atau sentuhan pada proses tumbuh kembang bayi dan anak telah dikenal manusia. Namun penelitian ilmiah mengenai ini masih belum banyak dilakukan. Padahal pada kenyataannya pijat pada bayi dan anak sangat penting. Terapi sentuh terutama pijat, menghasilkan perubahan fisiologis yang menguntungkan dan dapat diukur secara ilmiah, antara lain melalui pengukuran kadar kartisol ludah, kartisol plasma secara Radioimunoassay, kadar hormone stress (Chatecholamine) air seni dan pemerikasaan EEG (Electro Enchepalogram), gambaran gelombang otak (Dewi, 2012). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan sosialisasi bagi ibu ibu di masjid Al Rubaian. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan ceramah untuk memberikan teori tentang pijat bayi dan simulasi untuk mempraktekkan tata laksana pijat bayi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peserta pengabdian masyarakat di masjid Al Rubaian memahami dan mampu mempraktekkan cara melakukan pijat bayi sesuai dengan prosedur yang telah disampaikan. Evaluasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melakukan redemonstrasi para peserta secara langsung.