UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN LANSIA PADA JAMAAH MASJID HAJAR NOOR I - Budi Punjastuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2021)
Latar Belakang :Proses penuaan adalah siklus kehidupan yang ditandai dengan tahapan- tahapan menurunnya berbagai fungsi organ tubuh, yang ditandai dengan semakin rentannya tubuh terhadap berbagai serangan penyakit yang dapat menyebabkan kematian . Serangan penyakit ini biasanya ditandai dengan hasil kadar gula darah meningkat, tekanan darah meningkat dan meningkatnya asam urat pada lansia. Hipertensi, merupakan salah satu risiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah. Penyakit asam urat yang menyerang persendian, paling sering di jumpai di kalangan masyarakat terutama di alami pada lansia. Data WHO memperkirakan jumlah penderita DM tipe 2 di Indonesia akan meningkat signifikan hingga 21,3 juta jiwa pada 2030. Tujuan: Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran lansia akan pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Metode : ceramah dan Tanya jawab serta melakukan pemeriksaan tekanan darah, asam urat, gula darah dan kolesterol pada lansia Hasil : Hasil pemeriksaan dari kegiatan tersebut adalahJumlah yang diperiksa 50 lansia dimana secra umum lansia merasakan badan pegel pegel , lini sering pusisng , kesemutan serta nyeri punggung, rata –rata usia yag melakukan pemeriksaan usia > 50 tahun.(62 % ), Tekanan darah antara 120mmHg- 150 mmHg : 33 Orang (66% ), Asam urat Normal 47 orang (94 %) kadar gula normal 49 orang ( 98% ) Kolesterl normal 48 orang ( 96 %)