PENDIDIKAN KESEHATAN PHBS SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN SISWA SD KEDUNGMIRI SEHAT - Septiana Fathonah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2020)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia karena masih sering timbul kejadian luar biasa disertai tingkat kematian tinggi khususnya pada anak-anak. Salah satu penyebabnya adalah masih belum membudayanya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada masyarakat, sehingga perlunya program pemberian informasi yang adekuat tentang Diare dan PHBS pada anak-anak, salah satunya adalah siswa SDN Kedungmiri Imogiri. Tujuan yang ingin di capai pada kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan tentang diare dan PHBS serta aplikasinya termasuk ketrampilan tentang cuci tangan dengan 6 langkah sesuai standar WHO. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dengan metode penyuluhan kesehatan tentang diare dan PHBS serta pelatihan cuci tangan. Nilai pengetahuan pretest rata-rata 8,2 dan nilai sikap rata-rata 9,73. Nilai pengetahuan post test rata-rata 9,2 dan nilai sikap post-test rata-rata 10. Berdasarkan keseluruhan analisis pre dan post pengetahuan dan sikap rata-rata mengalami peningkatan. Hal tersebut menunjukkan penyuluhan tentang Diare dan PHBS serta pelatihan mencuci tangan 6 langkah menggunakan air mengalir dan sabun memberikan efek positif pada pengetahuan dan sikap siswa SDN Kedungmiri.