EDUKASI AUDIOVISUAL TENTANG MENGURANGI STRES DAN KECEMASAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI WIROBRAJAN YOGYAKARTA - Ike Wuri Winahyu Sari; Novita Nirmalasari; Rizqi Wahyu Hidayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2021)
Latar belakang: Pandemi COVID-19 merupakan bencana non alam yang dapat memberikan dampak pada kondisi kesehatan jiwa dan psikososial setiap orang. Untuk membantu masyarakat berkoping terhadap kecemasan dan stress yang dihadapi selama masa pandemic COVID-19, edukasi tentang berbagai cara untuk menurunkan kecemasan dan stress perlu dilakukan. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan tentang cara mengurangi kecemasan dan stress selama masa pandemic COVID-19 sebelum dan sesudah dilakukan edukasi audiovisual. Metode: Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui edukasi audiovisual tentang cara menurunkan kecemasan dan stress di Posyandu Kunir V RW V Patangpuluhan, Wirobrajan, Yogyakarta. Kegiatan diawali dengan mengerjakan pretest sehari sebelum pelaksanaan dan posttest sehari setelah pelaksanaan. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dari Bulan November s.d. Desember 2020. Hasil: Sebanyak 22 peserta mengikuti kegiatan. Terjadi perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi audiovisual (p=<0,001) dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 26,37 poin.