ANALISIS KADAR APO-A1 SERUM PADA TIKUS PUTIH STRAIN WISTAR (Rattus novergicus) DISLIPIDEMIA TERHADAP PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH APEL [Malus sylvestris Mill] VARIETAS ROOM BEAUTY - Riyadatus Sholihah; M. shofwan Haris (JURNAL MEDICAL P-ISSN : 2685-7960 e-ISSN : 2685-7979, 2020)
Dislipidemia adalah gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, low density lipoprotein atau penurunan high-density lipoprotein dalam darah, sedangkan hiperlipidemia adalah kondisi dimana terjadi peningkatan kadar lipid yaitu trigliserida darah, kolersterol. atau keduanya. Keadaan ini tehadap resiko tinggi penyakit kardiovaskuler (CVD). Jika data normal dan homogen, maka dilanjutkan dengan uji annova satu jalan dengan tingkat signifikansi uji, pada varians p = 0,05. Uji varians diperoleh tingkat signifikan dengan Apo A1 diperoleh p = 0,001, data memiliki p <0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan ekstrak Kulit Apo terhadap peningkatan kadar dan Apo A1 pada tikus. Ekstrak kulit apel mengandung pektin yang mengaktifkan d PPAR α dapat meningkatkan kadar Apo-A1 serum dalam sirkulasi yang merupakan fraksi protein utama dan terbesar yang berperan dalam transpor kolesterol.