Kelayakan Usaha Perikanan Drift Gillnet Di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sungailiat Kabupaten Bangka - Fitria Fitria; Sudirman Adibrata; Tri Aris Wibowo (Journal of Tropical Marine Science, 2021)
Alat tangkap Drift Gillnet merupakan jaring berbentuk empat persegi panjang. Dioperasikan dengan cara dihanyutkan di permukaan dan/atau pertengahan perairan. Hasil tangkapan utama Drift Gillnet merupakan ikan bernilai ekonomis tinggi, namun belum ada perhitungan mengenai kelayakan usaha tersebut. Tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk menganalisis kelayakan usaha dari penangkapan ikan menggunakan alat tangkap Drift Gillnet di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sungailiat Kabupaten Bangka. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode survey serta waancara dengan panduan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu Deskriptif kuantitatif dengan mengkaji aspek kelayakan usaha melalui pendekatan aspek finansial. Hasil analisis usaha yaitu pendapatan dengan nilai sebesar Rp. 126.280.095,00/1 tahun dan payback period (PP) selama 2,86 tahun. Hasil rata-rata analisis kriteria investasi yaitu nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 117.569.556,00, nilai Benefit Cost Ratio (B/C) sebesar 1,33 dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 21,98%. Hal ini berarti usaha alat tangkap Drift Gillnet di PPN Sungailiat layak untuk dijalankan.