ANALISIS RETURN SAHAM MELALUI RASIO KEUANGAN DENGAN NILAI TUKAR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Perusahaan Sektor Consumer Goods Industry di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Zuraidah Aulidani; Soeparlan Pranoto; Erna Sulistyowati (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2020)
Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk menguji pengaruh rasio keuangan terhadap return saham dengan nilai tukar sebagai variabel moderasi. Populasi sebanyak 56 perusahaan dengan sampel sebanyak 13 perusahaan melalui purposive sampling. Variabel penelitian meliputi variabel independen (X) yakni profitabilitas dan likuiditas. Variabel moderasi (Z) yakni nilai tukar, serta variabel dependen (Y) yakni return saham. Data sekunder adalah”jenis data yang digunakan dalam penelitian”ini. Sumber dataa berasal dari laporan keuangan publikasi tahunan (annual report) atau melalui website Bursa Efek Indonesia. Analisis data”menggunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS) dengan alat bantu SmartPLS 3. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan secara parsial Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham dan likuiditas berpengaruh”terhadap return saham. Efek moderasi, dimana secara parsial nilai tukar tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap return saham.