BUDAYA ORGANISASI; KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU TAMANSISWA KOTA MALANG - Sri Harnani (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2020)
Kinerja guru Tamansiswa cabang Malang adalah pencapaian hasil kerja oleh para guru dalam menjalankan pekerjaan. Kinerja guru sangat didorong oleh pemahaman budaya organisasi yang dianut dan konsep kepuasan kerja yang dirasakan. Tamansiswa Cabang Malang merupakan bagian dari Yayasan Perguruan Tamansiswa yang berpusat di Yogyakarta. Tamansiswa cabang Malang memiliki semua jenjang pendidikan dari tingkat Taman Kanak- kanak sampai Perguruan Tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan kepuasan kerja dalam memediasi budaya organisasi terhadap kinerja guru Tamansiswa cabang Malang. Populasi penelitian ini adalah guru Tamansiswa cabang Malang. Ukuran sampel ditentukan mengunakan metode slovin . Alat pengambil data berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh langsung yang signifikan budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja. Kemampuan kepuasan kerja dalam memediasi budaya organisasi terhadap kinerja masih lemah karena pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja lebih kuat dari pada melalui kepuasan kerja. Kinerja guru akan meningkat karena pemahaman budaya organisasi yang kuat tanpa memperhitungkan faktor – faktor yang mencerminkan kepuasan kerja.