STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL TERPADU USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Hilarius Bambang Winarko; Ahmad Sihabudin; Mikhael Dua (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2020)
Salah satu strategi komunikasi pemasaran digital produk dan jasa UMKM adalah melalui penggunaan jejaring media sosial. Strategi ini membutuhkan suatu kerangka kerja yang terpadu yang melibatkan setiap unsur dalam setiap pemangku kepentingan yang terlibat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor penting yang berperan dalam rekomendasi strategi tersebut, di antaranya faktor-faktor sosio-psikologis, faktor kredibilitas dan faktor penerimaan/adopsi terhadap penggunaan teknologi baru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa faktor sosio-psikologis memberikan kontribusi signifikan terhadap arah pengembangan strategi komunikasi pemasaran terpadu produk dan jasa UMKM Indonesia di masa yang akan datang. Hal ini akan mendorong peran kaum muda (milenial) Indonesia dalam pengembangan industri kreatif dalam dunia ekonomi berbasis tekonologi digital.