PERAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL MEMODERASI PENGARUH KEPUTUSAN KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Shinta Arianti; Muhadjir Anwar (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2021)
Nilai perusahaan adalah hal yang sangat penting, karena mencerminkan kinerja perusahaan yang dapat berpengaruh terhadap persepsi investor kepada perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui, menguji, dan membuktikan secara empiris dari (1) pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, (2) pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan, (3) pengaruh kepemilikan manajerial dalam memoderasi hubungan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, (4) pengaruh kepemilikan manajerial dalam memoderasi hubungan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 berjumlah 166 perusahaan. Dengan menggunakan teknik sampling, yaitu metose purposive sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 48 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi moderasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keputusan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) keputusan pendanaan berpengaruh non signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) kepemilikan manajerial memoderasi hubungan keputusan investasi terhadap nilaiperusahaan, (4) kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi hubungan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan.