SISTEM INFORMASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA MADRASAH (SIPEDAMAS) PADA FORUM KOMUNIKASI PENDIDIKAN AL-QUR`AN KARAWANG - Didih Aditiyawarman (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Berkembangnya teknologi pada saat ini membuat semakin bertambahnya keinginan sebuah lembaga untuk dapat melakukan pengolahan data yang lebih cepat, tepat dan akurat serta berkualitas baik dalam proses pembuatan informasi maupun dalam penyajiannya dan distribusinya. Forum Komunikasi Pendidikan Al-Qur`an (FKPQ) yang berada di kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang saat ini melakukan pengelolaan data madrasah di wilayah Kecamatan Purwasari Karawang, dan masih terdapat kendala dan kurang rapihnya dalam pengumpulan berkas administrasi data siswa, madrasah, maupun data pengajar. Hal ini dikarenakan, terlalu banyaknya penduplikasian berkas yang harus diisi oleh masing-masing madrasah. Banyaknya madrasah dan jauhnya tempat kesekretariatan, juga menjadi kendala dalam pengumpulan berkas dan bahkan melewati batas waktu pengumpulan yang ditentukan oleh Forum Komunikasi Pendidikan Al-Qur`an (FKPQ). Dengan demikian perlu adanya sistem informasi yang lebih baik agar dapat membantu dan memberikan kemudahan dalam proses pengelolaan yang lebih cepat dan efisien tanpa adanya kendala penduplikasian maupun keterlambatan dalam pengumpulan berkas. Salah satu solusinya adalah dengan membangun Sistem informasi berbasis web yang mampu mengatasi kendala jarak, waktu dan media penyimpanan data, serta dapat mengolah data dengan lebih cepat, efektif dan efisien.Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini adalh model Evolutionary Prototyping. Dengan adanya sistem informasi yang lebih baik diharapkan dapat mengatasi permasalahan dalam pengelolaan data serta dapat menghasilkan laporan-laporan yang diperlukan dengan baik, cepat dan akurat. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pengolahan Data, Madrasah, Web