Prototype Alat Monitoring dan Kontroling Banjir - Tomy Aditya Tomy Aditya Firmansah (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Bencana banjir masih sering terjadi di Indonesia dan sering mengakibatkan kerugian bagi masyrakat, banyak dampak yang ditimbulkan oleh banjir, tidak hanya kerugian secara material, banjir juga dapat menimbulkan korban jiwa. Dampak dari banjir dapat dikurangi jika masyarakat lebih siap dalam menghadapi datangnya banjir tersebut. Salah satu caranya adalah dengan memonitoring ketinggian air sungai dan mengontrol pintu air, agar pekerjaan menjadi lebih mudah, cepat dan efektif maka di buatlah Alat Pendeteksi Banjir berbasis Internet of Things (Iot). Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah sistem kerja penanganan bencana banjir di Indonesia dengan efektif. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler Esp32, Sensor Ultrasonik dan Motor Servo, cara kerja alat pendeteksi banjir yaitu Sensor Ultrasonik sebagai monitoring ketinggian air dan Motor Servo sebagai pengontrol buka tutup pintu air, data yang di hasilkan oleh sensor Ultrasonik dan Motor Servo akan di tampilkan pada Blynk app yang sudah di koneksikan pada Esp32. Proses buka tutup pintu air di lakukan jika ketinggian air mencapai batas kurang dari 5cm, dengan di buatnya alat ini semoga bisa mempermudah cara kerja penanganan bencana banjir di Indonesia.