Penerapan Metode Fuzzy Multi Attribut Decision Making (FMADM) Dan Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Penentuan Bujang Dayang Kota Pangkalpinang - Fitriyanti; Delpiah Wahyuningsih; Parlia Romadiana (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
egiatan pemilihan bujang dayang merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun di Kota Pangkalpinang. Pemilihan bujang dan dayang ini merupakan salah satu bentuk pelestarian dan aktualisasi adat budaya daerah Kota Pangkalpinang serta berusaha menampilkan nilai budaya masyarakat yaitu busana tradisional dan tari tradisional sebagai bagian dari nilai budaya yang harus dipertahankan kelestariannya. Dalam penentuan pemenang bujang dayang kota Pangkalpinang, dilakukan beberapa tahapan dalam proses penilaian dimana membutuhkan perhitungan yang akurat agar menghasilkan keputusan pemenang yang sesuai dengan nilai yang sudah dimiliki oleh masing-masing finalis. Dalam proses penentuan pemenang terdapat kendala yaitu lamanya proses perhitungan dalam perangkingan dalam menentukan pemenang bujang dayang kota pangkalpinang karena masih dilakukan secara manual. Dari kendala tersebut, maka peneliti ingin membuat sistem untuk menunjang pengambilan keputusan dalam pemilihan bujang dayang dengan menggunakan metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dan Simple Additive Weighting (SAW) dimana akan ditentukan kriteria dan bobot sebagai dasar untuk mengembangkan sistem, kemudian membuat variabel dan mengkonversikan ke FMADM lalu dilakukan penyeleksian menggunakan SAW sehingga nantinya akan didapatkan hasil dari pemenang bujang dayang kota Pangkalpinang.