PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENGEMBANGAN POTENSI DAERAH DESA MEKARJAYA KECAMATAN CIGUDEG - Aminda, Renea Shinta; ., Rulhendri; ., Supriana (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Kuliah Kerja Nyata merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memahami kondisi dan mengetahui situasi yang terjadi di masyarakat serta memberikan solusi sebagai jalan pemecahan terhadap permasalahan yang ada untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dari bulan Agustus – September 2019 di Desa Mekarjaya, Kecamatan Cigudeg. Observasi dilakukan dengan metode studi kasus menggunakan wawancara dan kuisioner sebagai instrumen dengan tujuan untuk mengetahui serta menganalisa kondisi, situasi, serta permasalahan di Desa Mekarjaya. Masyarakat di Desa Mekarjaya merupakan masyarakat yang beragam (heterogen) sehingga program-program kerja disesuaikan dengan kondisi dan potensi yang ada sesuai bidang, baik di bidang Pendidikan, Ekonomi, Hukum, Kesehatan, Agama Islam, dan Teknik. Ekonomi merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat Desa Mekar Jaya, ditemukan beberapa masalah di antaranya kurangnya kesadaran akan pentingnya melakukan pencatatan pembukuan dalam wirausaha dan kurangnya keinginan untuk berinovasi dalam penjualan produk yang dihasilkan. Dalam mengatasi masalah ini kami mengadakan Pelatihan Membuat Pencatatan dan Laporan Keuangan dalam berwirausaha yang merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengembangkan usaha yang inovatif serta berpeluang mendapatkan profit. Hasil yang di capai adalah mengembangkan potensi ekonomi untuk berwirausaha yang inovatif.