MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN POTENSI MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Permana Sutisna, Setya; Khodijah Parinduri, Siti (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Mahasiswa sebagai agen perubahan memiliki tanggungjawab yang besar untuk bisa memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungannya. Salah satu kegiatan yang bisa dilakukan adalah melakukan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi, pemberian edukasi, praktek dan pemberian fasilitas. Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 6 Agustus 2019 sampai dengan 6 September 2019 di Desa Wangunjaya Kecamatan Leuwisadeng Kabupaten Bogor. Program KKN kelompok 35 dan 36 di Desa Wangun Jaya merupakan program yang lebih menekankan kepada Kualitas Sumber Daya dan Mutu Pendidikan. Kegiatan fisik kelompok 35 dan 36 yaitu pemberian dan pemasangan papan nama jalan, pembuatan Gardu Desa dan pembuatan alat pembakar sampah (Incinerator). Dan kegiatan non fisik kelompok 35 dan 36 antara lain Cek Kesehatan Gratis, Penyuluhan Cuci Tangan yang Baik dan Benar, Jum’at Bersih, Bimbingan Belajar, Pelatihan Komputer Dasar (MS. Office dan MS Excel), Penyuluhan Tabungan Dini, Kewirausahaan, Pelaksanaan kegiatan TPA, Lomba 17 Agustusan, dan Panggung Gembira.