PENANGGULANGAN KARIES GIGI DENGAN PENAMBALAN DAN PENCABUTAN GIGI SEDERHANA ANAK USIA SEKOLAH - Listrianah .; Saluna D; Msy. Nurhayati; Abu H (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Kesehatan gigi anak usia sekolah sangat penting, khususnya usia sekolah dasar. Karena pada usia itu saatnya membangun suatu pundamental pembangunan fisik maupun kecerdasan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan gigi anak usia sekolah. Oleh sebab itu kesehatan gigi anak usia sekolah harus ditingkatkan melalui pemeliharaan yaitu dengan penambalan gigi dan melakukan pencabutan gigi-gigi yang sudah terindikasi. Metode pelaksanaan penambalan gigi dengan ART (Atraumatic Restorative Treatment) dan pencabutan sederhana dengan Chloraethyl. Peserta yang terlibat dalam kegitan ini adalah seluruh siswa SDN 207 Palembang tahun 2018. Target capaian kegiatan ini adalah meningkatnya derajat kesehatan gigi anak usia sekolah di SDN 207 Palembang tahun 2018. Hasil dari kegiatan ini adalah 51 siswa SDN 207 Kertapati Palembang sudah dilakukan tindakan penambalan dan pencabutan gigi serta penyuluhan tentang pengetahuan kesehatan gigi anak usia sekolah di SDN 207 Palembang. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatkanya derajat kesehatan gigi 51 siswa di SDN 207 Kertapati Palembang tahun 2018. Mereka berpartisipasi dalam pelaksanaan program ini dengan mengikuti kegiatan penambalan gigi, pencabutan gigi dan penyuluhan yang langsung diberikan oleh tim pelaksana setelah dilakukan perawatan kepada murid SDN 207 Palembang. Setelah kegiatan ini selesai murid dapat merasakan manfaat perawatan dengan melalui penambalan , pencabutan gigi dan dapat menjaga kesehatan giginya dengan bekal sedikit pengetahuan yang diberikan oleh tim, sehingga status kesehatan gigi dan mulut menjadi lebih baik dari sebelumnya.