PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, EKONOMI DAN KESEHATAN STUDI KASUS DESA BANGUNJAYA - Joki Irawan; Rachma Hidana; Haafiz Ramadhan; Aulia Rahmi Putriana Umar (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Terintegrasi merupakan orientasi program terfokus pada bidang tertentu sesuai dengan permasalahan kemasyarakatan dan arah kebijakan pembangunan yang diselenggarakan pemerintah pada wilayah tertentu (Kabupaten/Kota). KKN memiliki tujuan untuk mencapai ekselerasi dan efektivitas program pembangunan yang ditandai dengan semakin baiknya kualitas kehidupan masyarakat, partisipasi dan eksistensi masyarakat dalam program-program pembangunan. KKN dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu survey, observasi ke desa sasaran, workshop, pendekatan sasaran program, realisasi program, monitoring, evaluasi kegiatan, dan lokakarya hasil KKN. Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 6 Agustus 2019 sampai dengan 5 September 2019 di Desa Bangunjaya Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor. Program Kuliah Kerja Nyata kelompok 67-68 di Desa Bangunjaya merupakan program yang lebih menekankan kepada kualitas sumber daya. Kegiatan fisik kelompok 67-68 yaitu pemberian serta pemasangan papan nomor rumah dan pembuatan pos ronda. Dan kegiatan non fisik kelompok 67-68 antara lain penyuluhan kesehatan (PHBS), Sabtu Minggu bersih, senam sehat, kegiatan Bimbingan Belajar (BIMBEL), Mengajar di PAUD, merenovasi ruang kelas PAUD, kegiatan menabung sejak dini, Pengajian di Lokasi KKN, pengembangan UKM, pelaksanaan kegiatan TPA, lomba 17 agustus, dan acara perpisahan KKN.