KONTRIBUSI PROFESI KEGURUAN PADA PENDIDIKAN ANUBAN DI SULAM DARUL AMAN SCHOOL: (Pak Bang, Amphoe Thepha, Songkhla, Thailand Selatan) - Perdana Prasetya, Eska; Neni Hardianty, Shinta (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Thailand merupakan negara yang bersistem pendidikan hampir sama dengan Indonesia, dan thailand juga mewajibkan bagi masyarakatnya untuk belajar wajib 12tahun, mulai dari pendidikan dasar (pratthom) hingga tahap setara Menengah Atas (Matthayom). Sebelum menginjak tahap pratthom, umumnya diantara mereka banyak yang memasukan anaknya sekolah setara TK (Anuban) dengan tahapan Anuban 1, 2 dan 3 dimulai dari umur 3-5tahun, Dengan harapan anak anak dapat mempunyai persiapan pendidikan dasar sebelum memasuki sekolah pratthom. Namun beda halnya dengan Indonesia, di Thailand ini anak anak usia dini dididik untuk dapat hidup mandiri tanpa didampingi oleh orangtua. Guru anak usia dini dituntut untuk dapat membuat kemandirian dan kemahiran anak muncul. Untuk itu guru harus dapat menggunakan banyak cara atau metode untuk menarik minat anak usia dini, agar dapat tertarik untuk mengikuti kegiatan belajar di sekolah. melihat dari kondisi tempat yang diteliti, sekolah ini merupakan salah satu sekolah yang mempunyai keterbatasan ekonomi. sehingga guru sangat ditantang agar dapat menciptakan pembelajaran dan media yang dapat menarik siswa untuk belajar.