PENINGKATAN FUNGSISONAL ELEMEN MASYARAKAT DALAM BIDANG PENDIDIKAN, KESEHATAN, PEREKONOMIAN DAN HUKUM MELALUI TEKHNOLOGI YANG MEMBANGUN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Waluyo, Roy; Devi, Abrista; ., Amelia (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Kuliah Kerja Nyata Tematik Terintegrasi 2019 merupakan salah satu program pengabdian mahasiswa pada masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Ibn Khaldun Bogor. Kegiatan KKN ini dilaksanakan khususnya pada Masyarakat RT 02/RW 02 kp. Neglasari Desa Karyasari, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor dengan program “Peningkatan Fungsional Elemen Masyarakat Dalam Bidang Pendidikan, Kesehatan, Perekonomian Dan Hukum Melalui Tekhnologi Yang Membangun Kesejahteraan Masyarakat Desa Karyasari” dengan pelaksanaan kegiatannya dalam bentuk pengabdian pada masyarakat terhitung mulai tanggal 06 Agustus 2019 sampai 06 September 2019. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN adalah berdasarkan metode pendekatan yaitu metode Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan pendekatan sosial. Beberapa program kerja yang dilaksanakan, diantaranya: Senam Sehat, Penyuluhan Cuci Tangan, Pembuatan whiteboard, Pembuatan dan Pemasangan PJU (Penerangan Jalan Umum), Penyuluhan hukum, Mengajar di Lembaga Pendidikan, Membuat Pojok Baca, Pembuatan Blog, Pembuatan Celengan Dari Bahan Bekas, Memberikan Pemahaman Dan Investasi (Mudharabah), Memberikan Penyuluhan Tentang Bagaimana Cara Memulai Bisnis Dan Melatih Berwirausaha, Seminar Pasar Modal Syariah (KSPM), Taman baca, Leadeship training, Pelatihan kerajinan tangan, dan Membuat poster pendidikan. Secara umum, hasil kegiatan telah sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, walaupun ada program yang mengalami hambatan, tapi bisa segera diatasi. Selain itu, respon dari masyarakat Desa Karyasari sangat proaktif dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan.