LATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI RT 13 KELURAHAN 29 ILIR KECAMATAN ILIR BARAT II WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAKRAYU PALEMBANG - Azwaldi .; Rumentalia .; Imelda Erman (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Angka kejadian hipertensi semakin meningkat setiap tahunnya. WHO memperkirakan tahun 2025 terdapat 1,15 milyar kasus atau sekitar 29% dari total penduduk dunia menderita hipertensi, dimana 333 juta berada di negara maju dan 639 sisanya berada di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Kejadian hipertensi yang meningkat setiap tahunnya mengindikasikan bahwa hipertensi perlu dan harus segera diatasi. Oleh sebab itu, penanganan hipertensi berupa pengobatan maupun perawatan dini sangat penting karena hipertensi merupakan suatu penyakit kronis yang harus dikontrol seumur hidup. Kegiatan ini bertujuan memberi pelatihan relaksasi otot progresif untuk mengurangi ketegangan atau kecemasan dengan menciptakan suasana dan perasaan relaks bagi penderita hipertensi, sehingga menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Metode kegiatan berupa demonstrasi, latihan pemeriksaan tekanan darah sebelum dan setelah latihan relaksasi otot progresif dan pendidikan kesehatan. Hasil Kegiatan menunjukkan penurunan tekanan darah sebesar 10-15 mmHg setelah dilakukan latihan relaksasi otot Progresif.