STRATEGI MEMPERTAHANKAN UMKM SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI - W. Adda, Harnida; Chintya Dewi Buntuang, Pricylia; Sondeng, Armawati (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Selama pandemi coronavirus disease (COVID-19) bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia mengalami kelumpuhan. Hal itu disebabkan oleh kebijakan pengendalian COVID-19 yang membuat operasional UMKM menjadi terganggu. Dampaknya, banyak UMKM yang memiliki penurunan pedapatan, bahkan tanpa pendapatan, namun harus membayar pengeluaran rutin seperti gaji, sewa, cicilan dan bunga bank. Kondisi tersebut harus ditanggulangi oleh UMKM agar tetap bertahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada UMKM dalam mempertahankan usahanya. Adapaun yang menjadi target kegiatan adalah UMKM yang terdampak COVID-19 di Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi interaktif dengan pemaparan strategi-strategi untuk mempertahankan UMKM dan melakukan tanya jawab. Strategi perencanaan yang akan disosialisasikan terdiri dari position, plan, perspective, projects, dan preparedness.