PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENGENAI BUDIDAYA TANAMAN CABAI YANG UNGGUL PADA POT DI DESA DALUNG - Kadek Rara Cahyani; I Gusti Ngurah Widya Hadi Saputra (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Desa dalung merupakan desa yang menjalankan program Wajib Tanam Cabai (WATANABE) yang diadakan oleh Pemerintah karena Desa Dalung karena memiliki letaknya yang strategis. Penulisan karya ilmiah ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman tentang budidaya tanaman cabai dan kurangnya lahan yang dianggap oleh masyarakat untuk melakukan budidaya tanaman cabai. Salah satu yang hal yang bisa dilakukan adalah dengan pemanfaatan pekarangan rumah dengan menanam pada pot/polybag. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyampaian materi dan dilanjutkan dengan praktek penanaman. Kegiatan yang dilakukan berupa : 1) Penyuluhan, 2) Pelatihan, dan 3) Demonstrasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah : 1) meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai budidaya tanaman cabai yang unggul pada pot , 2) Masyarakat memahami bahwa pekarangan rumah dapat dijadikan tempat budidaya tanaman cabai dengan menggunakan media tanam pot ataupun polybag. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang budidaya tanaman cabai pada pot.