PENINGKATAN PRODUKTIFITAS DAN KUALITAS SUMBER DAYA MASYARAKAT - ., Yono; Ratnawaty, Latifah; Muslim, Abdulloh; Ocktavia, Listia (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Desa Cintamanik merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa yang terdiri dari persawahan dan perkebunan sawit. Pada tanggal 6 Agustus s.d. 6 September 2019 kami telah melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cintamanik ini. Tujuan dari pelaksanaan program ini yaitu diharapkan mahasiswa memperoleh pengalaman belajar melalui keterlibatan dalam masyakarat yang secara langsung menemukan, merumuskan, memecahkan dan menanggulangi permasalahan yang berada di lapangan. Program-program tersebut meliputi kegiatan belajar mengajar di sekolah, penyuluhan PHBS, penyuluhan bahaya rokok, menabung, pelayanan posyandu, senam sore, pengajian ibu-ibu dan remaja putri Desa Cintamanik, pelaksanaan lomba 17 Agustus, dan lain sebagainya sampai acara perpisahan desa. Selama kurang lebih 1 bulan, program-program tersebut dapat terlaksana dengan baik dan dapat diterima oleh masyarakat. Mahasiswa KKN berupaya menghidupkan kembali semangat kebersamaan dan gotong royong dalam satu wadah yang ada di masyarakat, sehingga anggota masyarakat dapat berpartisipasi dan saling membantu masalah yang dialami warga, terutama dibidang Pendidikan, Keagamaan, Kesehatan, Hukum, Teknik dan Ekonomi yang menjadi program unggulan dari para mahasiswa. Dari hal tersebut mahasiswa dapat meningkatkan wawasan serta pengalaman bahwa keberhasilan dan kesuksesan suatu pelaksanaan program kerja sangat ditentukan oleh kerjasama yang baik antara sesama anggota kelompok, dosen pembimbing maupun masyarakat setempat.