MENGEMBANGKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, KESEHATAN DAN PEREKONOMIAN DESA BARENGKOK - Sundarta, M Imam; Angelina, Putri Ria; Akbar, Iyus Sidik; Rohmah, Isnaini Lailatul (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan dan membangun masyarakat Desa Barengkok melalui bidang pendidikan, kesehatan dan perekonomian, dengan menggunakan penerapan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Penelitian deskriptif mempelajari masalah-masalah dalam masyarakat serta tata cara yang berlaku dalam masyarakat serta situasi-situasi tertentu, termasuk tentang hubungan, kegiatan-kegiatan, sikap-sikap, pandangan-pandangan, serta proses-proses yang sedang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari suatu fenomena. Dengan metode deskriptif ini juga diselidiki kedudukan (status) fenomena atau faktor dan melihat hubungan antara satu faktor dengan faktor lainnya. Karenanya metode deskriptif juga dinamakan studi status (status study). Penelitian dalam bidang pendidikan, kesahatan dan perekonomian kami lakukan di Kp. Barengkok RW 001 dan RW 003.