KOMUNIKASI, INFORMASI, DAN EDUKASI (KIE) PEDOMAN GIZI SEIMBANG DALAM MENCEGAH MASALAH GIZI PADA BALITA: Bahasa Indonesia - Dwi Yulia Maritasari; Dian Utama Pratiwi Putri (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Anak merupakan investasi sumber daya manusia (SDM) yang memerlukan perhatian khusus untuk kecukupan status gizinya sejak lahir, bahkan sejak dalam kandungan. Gizi pada masa balita akan mempengaruhi perkembangan di masa berikutnya. Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) tahun 2017, di Provinsi Lampung sebanyak 15% balita mengalami gizi kurang, dan 10,10% balita mengalami stunting. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah gizi pada anak yaitu dengan penerapan gizi seimbang. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendidikan kepada ibu yang memiliki balita mengenai pedoman gizi seimbang disertai dengan informasi mengenai piramida makanan dan piring makanku di Desa Toton Katon Punggur Lampung Tengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Toton Katon pada saat kegiatan Posyandu yaitu Posyandu Nusa Indah. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Ibu yang memiliki balita. Kegiatan ini diawali dengan penimbangan berat badan dan tinggi badan. Kemudian, Penyuluhan Kesehatan berupa penyampaian informasi secara langsung mengenai pedoman gizi seimbang, pemaparan visual dan slogan tumpeng gizi seimbang dan piring makanku dengan bantuan alat peraga. Setelah penyuluhan dilakukan sesi tanya jawab dan edukasi mengenai pemilihan bahan makanan sehat dan bergizi. Pemberian pengetahuan tentang gizi kepada ibu merupakan strategi dalam meningkatkan status gizi anak. Sehingga harapannya dapat menurunkan kasus status gizi kurang dan stunting yang terjadi pada balita.