MENINGKATKAN MUTU MASYARAKAT MELALUI BIDANG PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DALAM RANGKA MEWUJUDKAN STABILITAS EKONOMI DAN SOSIAL - Fatimah, Fety; Kasman, Rusdi (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Kuliah Kerja Nyata atau disingkat KKN merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah tertentu atau lembaga pendidikan, dilaksanakan secara kelompok, terintegrasi antar jurusan, terkoordinasi ditingkat fakultas, memiliki enam bidang unggulan, antara lain, aspek pendidikan, hukum, kesehatan, teknik, ekonomi dan agama Islam. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata bagi mahasiswa di masyarakat dalam membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab serta membantu masyarakat dalam meningkatkan taraf pendidikan dan keterampilan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan hidupnya. Kegiatan KKN tahun 2019 dilaksanakan di kampung Tipar, Desa Batujajar Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor. Kegiatan KKN dilaksanakan dalam durasi waktu 30 hari yaitu dari tanggal 6 Agustus sampai 6 September 2019. Adapun kegiatan prioritas adalah kegiatan Pendidikan, Lingkungan dan Kesehatan. Kegiatan pendidikan, meliputi pemberdayaan tenaga pendidik di PAUD, edukasi tentang kewirausahaan; kegiatan lingkungan meliputi kegiatan pola hidup bersih dan pembuatan bak sampah; kegiatan kesehatan meliputi penyuluhan kesehatan, kegiatan Pola Hidup Sehat dan Bersih, serta membangun budaya lingkungan bersih.