Aplikasi Lampu Penerangan Rumah Tinggal Sederhana (Solar Home System) Berbasis Tenaga Surya Di SMA Pancaran Berkat Jakarta Barat - Juara Mangapul Tambunan; Tri Joko Pramono; Meyhart Bangkit Sitorus; Hastuti Aziz; Sri Yayi; Pawenary IPM (Terang, 2020)
Kegiatan pelatihan P2M ini merupakan kegiatan pelatihan aplikasi EBT (Energi Baru Terbarukan) yang dimotori oleh para Dosen dan mahasiswa STT-PLN di bidang Teknik Elektro. Pelatihan ini berguna untuk melatih siswa-siswi yang duduk dibangku sekolah menengah mengenai lampu penerangan rumah tangga serta daerah-daerah terpencil di Indonesia. Pelatihan diadakan di SMA Pancaran Berkat, Jakarta yang berlokasi di Grogol, Jakarta Barat. Tim P2M memberikan paparan tentang bagaimana merencanakan rancang bangun dan memasang solar home panel di atas atap rumah di atas bangunan menggunakan tiang dan menjelaskan fungsi kerja serta manfaatnya didalam kehidupan masyarakat. Energi surya merupakan energi alternatif yang memiliki potensi besar di Indonesia. Energi terbarukan ini telah dikembangkan dengan metode fotovoltaik yang secara umum dikenal sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya Fotovoltaik. Perencanaan pembangunan terdiri dari jumlah daya yang dibutuhkan dalam pemakaian sehari-hari, berapa besar arus yang dihasilkan solar cell panel (dalam Ampere Hour) menggunakan Solar Home System (SHS) untuk rumah tinggal sederhana. Hasil dari pemaparan Solar Home System para siswa-siswi antusias mendengar dan mendapat pengetahuan baru mengenai Energi Baru Terbarukan khususnya energi surya. Selain itu SMA Pancaran Berkat sebagai mitra mendapat nilai tambah kerja sama dengan perguruan tinggi, dalam hal ini STT-PLN.