Peningkatan Sistem Sanitasi Melalui Pembangunan Sarana Akses Cuci Tangan Dan Pengelolaan Sampah Serta Edukasi Kebersihan Di Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al Huda Bekasi - Devita Mayasari (Terang, 2020)
Sistem sanitasi sekolah menjadi salah satu standar di lingkungan sekolah yang perlu ditingkatkan agar kesehatan dan pendidikan terjamin. Kegiatan peningkatan sistem sanitasi dilakukan dengan cara membangun akses sarana cuci tangan dan melakukan pengelolaan sampah, yaitu memisahkan jenis sampah organik dan anorganik agar sampah organik dapat dijadikan komposter, sedangkan sampah anorganik dapat diolah secara komprehensif. Ketersediaan akses sarana cuci tangan akan mempermudah pembiasaan menjaga kebersihan diri. Pengelolaan sampah yang tidak memenuhi syarat kesehatan dapat mengakibatkan pencemaran dan menimbulkan penyakit. Kegiatan edukasi diberikan kepada siswa-siswi dan guru Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al Huda untuk pembiasaan menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema Peningkatan Sistem Sanitasi Sekolah Melalui Pembangunan Akses Sarana Cuci Tangan dan Pengelolaan Sampah Serta Edukasi Kebersihan di Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al Huda Bekasi mampu meningkatkan kesehatan sekolah dan pengetahuan para guru dan siswa sebagai mitra PKM akan pentingnya menjaga kebersihan. Kata kunci: sanitasi sekolah, sarana cuci tangan, pengelolaan sampah