Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga RT 002/05 BTN Cantiga Petir Cipondoh Tangerang - Tasdik Darmana (Terang, 2021)
Keterbatasan lahan untuk pekarangan serta lingkungan pemukiman padat merupakan permasalahan yang terjadi di perkotaan. Hal ini mengakibatkan lingkungan menjadi kumuh dan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Salah satu upaya yang dilakukan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh dosen bersama mahasiswa bagi masyarakat di RT 002/05 Komplek BTN Cantiga Petir Cipondoh Tangerang adalah untuk mengoptimalkan lahan yang kurang produktif dan tidak terurusmenjadi bermanfaat bagi warga sekitarnya dengan melakukan teknik aquaponik yang merupakan alternatif tepat dan sesuai untuk budi daya tanaman sayuran, buah-buahan dan beternak ikan pada lahan pekarangan sempit, serta dapat dijadikan salah satu upaya agar masyarakat tertarik dengan teknik aquaponik yang mudah dan murah sekaligus dalam upaya untuk membuat lingkungan sekitarnya menjadi lebih asri. Dengan telah dilaksanakannya kegiatan ini, memberi dampak positif bagi warga, terutama ibu-ibu, orang tua dan pensiunan karena sebagai bagian dari kegiatan rekreasi yang bermanfaat dan produktif.