Sistem Pakar Mengidentifikasi Penyakit Ayam Buras Menggunakan Metode Forward Chaining (Studi Kasus : Dinas Peternakan Kabupaten Pasaman Barat) - Aulia Mardhatilla; Julius Santony; Gunadi Widi Nurcahyo (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2020)
Sistem pakar (Artifical Intelligence) merupakan aplikasi berbasis komputer yang digunakan untuk menyelesaikan masalah sebagaimana yang dipikirkan oleh para pakar, salah satu penerapan sistem pakar adalah dalam mengidentifikasi penyakit ayam. Menurunnya produksi telur ayam dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya umur, musim, penyakit, dan sistem pemeliharaan. Minimnya pengetahuan tentang penyakit dan penyebaran dokter hewan yang tidak merata, maka diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan rekomendasi tentang penyakit ayam buras. Data penyakit ayam buras yang diolah dalam penelitian ini bersumber dari Dinas Peternakan Kabupaten Pasaman Barat.