Sistem Informasi Bantuan Dana Hibah Operasional Rumah Ibadah Kabupaten Bengkalis - siti ramadhani; Muhammad Rofi Saputra (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2021)
Abstrak – Dana hibah operasional rumah ibadah diberikan sesuai dengan Peraturan Bupati Bengkalis melaui Bagian Kesejahteraan Rakyat yang memiliki tugas penyeleksian permohonan yang terdaftar. Proses penyeleksian belum efektif karena proses registrasi proposal masih konvensional yang membuat proses seleksi menjadi lambat. Untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut, maka dibuat sistem informasi dana hibah operasional rumah ibadah yang dimana masyarakat bisa melakukan pengajuan secara online. Sistem dibangun dengan bahasa pemograman PHP (Personal Home Page), DBMS (Database Management Systems) MySQL dan metode pengujian menggunakan Black Box dan UAT (User Acceotance Test) dengan hasil 92% untuk interface, 96% untuk ease of use, dan 97.2% untuk system function . Hasil akhir pengujian dan implementasi sistem dapat menyediakan fitur mengajukan syarat awal proposal secara online, meng-upload berkas, memvalidasi proposal, serta mengevaluasi. Kata Kunci: Sistem Informasi, Dana Hibah, Kesra, evaluasi, rumah ibadah.