Pengaplikasian Teori Penetrasi Sosial pada Aplikasi Online Dating - Astrid Faidlatul Habibah; Fakhira Shabira; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2021)
Perkembangan teknologi telah mengubah aspek kehidupan masyarakat termasuk dalam berinteraksi dan berkomunikasi. Interaksi dan komunikasi interpersonal yang dilakukan masyarakat saat ini terjadi melalui sebuah media seperti komputer, telepon, dan internet. Cara berinteraksi dan berkomunikasi masyarakat yang berubah juga terjadi ketika mencari teman kencan yaitu melalui online. Membangun sebuah hubungan melalui aktivitas online juga melalui tahapan-tahapan, dimana individu memiliki kehendak untuk memberikan informasi. Pengukapan kepribadian mempengaruhi keintiman sebuah hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teori penetrasi sosial dan self-disclosure oleh individu saat melakukan komunikasi melalui aplikasi kencan online. Penelitian ini juga melihat proses perkembangan dari sebuah hubungan dalam aplikasi online dating. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis isi yaitu melakukan kajian literatur pada kata kunci penetrasi sosial, self-disclosure dan online dating. Peneliti menemukan bahwa hubungan yang dibangun serta perkembangannya dalam aktivitas kencan online dapat dilihat penerapan teori penetrasi sosial. Proeses pengembangan hubungan dilakukan dengan pengungkapan diri atau self-disclosure. Pengungkapan diri atau self-disclosure menjadi penting dalam perkembangan hubungan pada kencan online karen berisi informasi-informasi tentang individu yang ingin membangun hubungan. Self-disclosure yang memiliki timbal balik positif akan membuat hubungan semakin intim. Adanya ketidaksesuaian informasi yang diberikan pada saat pengungkapan diri, hubungan dapat mengalami proses depenetrasi