Sosial Media Sebagai Media Baru Pendukung Media Massa untuk Komunikasi Politik dalam Pengaplikasian Teori Agenda Setting: Tinjauan Ilmiah pada Lima Studi Kasus dari Berbagai Negara - Nabila Astari (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2021)
Dampak media sosial pada komunikasi politik merupakan topik yang menjadi sebuah fokus dalam studi kampanye politik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peranan dari media sosial dan media massa dalam agenda setting yang dilakukan oleh politikus dalam komunikasinya di media sosial di berbagai negara. Teori agenda setting adalah topik yang dieksplorasi dengan baik dalam teori efek media, maupun kreasi media. Lima studi terdahulu yang diteliti pada studi ini memiliki kesamaan pada aspek menggunakan media sosial sebagai media pendukung proses agenda setting. Dari lima studi kasus yang direview dapat dilihat bahwa ada keterkaitan era tantara agenda setting dan media massa. Mayoritas dari studi kasus yang diteliti menggambarkan keadaan yang serupa dengan penelitian terdahulu mengenai agenda setting, studi menunjukkan bahwa kebangkitan media baru seperti media sosial mengubah arus komunikasi dan juga arah komunikasi politik. Proses agenda setting dalam proses kampanye atau pemilihan terjadi dihampir seluruh negara, baik hal itu terjadi secara masif dan gamblang, maupun secara tertutup dan tidak massif. Dan media mainstream memiliki peranan tersendiri dalam setiap proses agenda setting.