Analisis Tegangan Alat Uji Bending Pipa Skala Laboratorium Menggunakan Finite Element Analysis - angga bahri pratama; Islahuddin Islahuddin (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2021)
Proses pengerolan yang banyak digunakan di industri skala kecil seperti bengkel, workshop dan lain-lain masih dilakukan secara manual. Pembuatan mesin bending pipa dengan proses ini memerlukan perencanaan yang tepat dengan cara mengetahui terlebih dahulu tegangan yang bekerja pada pipa agar tidak melebihi tegangan maksimumnya. Tegangan maksimum dalam perencanaan dan pembuatan mesin merupakan suatu dasar yang sangat penting untuk diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil simulasi tegangan yang terjadi pada alat bending pipa skala laboratorium yang mengalami pembebanan menggunakan perangkat lunak Solidworks 2020. Proses simulasi dilakukan dengan variasi pembebanan 700 N, 500 N dan 100 N. Proses Simulasi dilakukan dengan beberapa langkah pengerjaan, yaitu menginputkan data material baik material roller maupun material pipa yang akan dilakukan pengerolan. Data material yang diinputkan dapat berupa modulus elastisitas, poissons’ratio, yield strength dan lain-lain. Langkah selanjutnya diinputkan pemodelan roller bending dengan solidworks, setelah itu dilakukan simulasi metode elemen hingga (finite element analysis) menggunakan software Solidworks 2020. Selanjutnya dari proses simulasi telah dilakukan diperoleh tegangan bending maksimum sebesar 265,1 MPa, sedangkan static displacement maksimum sebesar 2,161 e1 mm.