Judul Prototype Pendeteksi Kebocoran Pipa Berbasis Iot Menggunakan Nodemcu Esp8266 Melalui Dashboard Adafruit.Io - Hendra Kusuma; Fachri Ramadhan; Ahmad Ating Alawi; Rifqi Nauval; Jodi Setiawan (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2021)
Kebocoran pada pipa merupakan hal yang paling sering kita temui dalam permasalahan sehari-hari. Permasalahan ini menyebabkan kerugian secara ekonomi, baik oleh perusahaan penyedia air bersih maupun pengguna. Dalam penerapannya mendeteksi kebocoran pipa biasanya hanya menggunakan cara manual yaitu dengan hanya melihat dengan kasat mata. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan pendeteksi kebocoran pipa yang dapat dipantau secara online. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu mendeteksi aliran air yang masuk kedalam flow sensor dan tekanan yang dihasilkan dari dalam pipa yang akan dideteksi oleh sensor tekanan MPX10GP. Dari hasil tekanan dan arus yang dihasilkan akan menunjukkan seberapa besar yang dihasilkan apabila menghasilkan nilai tekanan yang tidak biasa maka ada indikasi bahwa pipa mengalami kebocoran. Data yang telah dibaca dan diperoleh dari sensor nantinya akan dikirim oleh NodeMCU ESP8266 ke dashboard adafruit.io yang bisa dipantau dari mana saja oleh pengguna ataupun teknisi.