Pemanfaatan Media Sosial Instagram Dalam Aktivitas Jurnalisme Warga Dan Implikasinya Terhadap Media Konvensional - Nadya Valerie Shanaz; irwansyah irwansyah (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2021)
Di era digital ini, perkembangan media baru telah melahirkan suatu bentuk jurnalisme baru yaitu jurnalisme warga, dimana pelaporan berita tidak dilakukan oleh jurnalis profesional, melainkan warga biasa. Beragam jenis media baru, terutama media sosial, telah membuka kesempatan bagi khalayak umum untuk dapat berpartisipasi dalam proses penyampaian informasi sebagai sumber berita kepada masyarakat luas. Kepopuleran jurnalisme warga semakin berkembang pesat, yang ditandai dengan penggunaan konten jurnalisme warga sebagai produk berita yang ditayangkan di media massa konvensional. Produk jurnalisme warga mampu menyajikan informasi yang luput dari peliputan jurnalis media konvensional, untuk disebarluaskan sebagai produk berita kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan media sosial instagram dalam mendukung aktivitas jurnalisme warga, serta implikasi pemanfaatan jurnalisme warga terhadap media konvensional. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi literatur. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa media massa konvensional sangat terbantu oleh hasil peliputan jurnalisme warga, dan saat ini media sosial instagram merupakan media sosial yang paling diminati warga dalam mencari informasi terkait reportase jurnalisme warga. Meski demikian, perkembangan jurnalisme warga tak luput dari problematika terkait penerapan etika jurnalistik yang seringkali tidak dilakukan, sebab jurnalisme warga dilakukan oleh amatir yang tidak memiliki latar belakang pengetahuan di bidang jurnalistik.