Rancang Bangun Sistem Informasi Pendayagunaan Aset Dinas Perkebunan Provinsi Riau - Surya Andika; Siti Ramadhani (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2021)
Dinas Perkebunan Provinsi Riau adalah suatu instansi yang bertugas melaksanakan urusan pemerintahan dan perkebunan. Provinsi Riau memiliki dua jenis aset, yaitu aset tetap dan aset tidak tetap, untuk itu diperlukan nya sebuah sistem informasi untuk pendayagunaan aset. Sementara sistem yang digunakan saat ini untuk pengajuan dan pencatatan laporan aset masih dilakukan secara manual menggunakan formulir pengajuan kemudian diserahkan kebagian perlengkapan aset dan dalam pencatatan aset masih menggunakan pembukuan laporan informasi aset. Dari masalah tersebut juga terdapat keluhan dari beberapa pegawai dari bidang lain, dengan proses yang cukup ribet karena harus bolak balik ke ruangan perlengkapan dalam pengajuan permintaan barang. Untuk mempermudah pengelolaan nya, dibuatlah sebuah Sistem Informasi Pendayagunaan Aset yang di harapkan dapat membantu kinerja pegawai Dinas Perkebunan Provinsi Riau. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan sistem adalah metode Agile dengan aktifitas yang berpusat pada pengembangan model menggunakan Unified Model Language(UML). Berdasarkan hasil pengujian blackbox dan User Acceptance Test(UAT) didapatkan bahwa Sistem Informasi yang telah dirancang dapat memudahkan pekerjaan pegawai, dan administrator bidang perlengkapan/aset dalam melakukan pengajuan aset, konfirmasi pengajuan, cetak laporan aset dan pengelolaan data aset.