Pengaruh Motivasi, Gaji dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Perawat (Systematic Review) - Achmad Masfi; Soliha Soliha; Eddy Moeljono (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2020)
A B S T R A C T Permasalahan pelayanan keperawatan di indonesia salah satu faktornya adalah Sumber Daya Manusia dalam melakukan kinerja. Tujuan dalam penelitia ini mengetahui pengaruh faktor motivasi, gaji dan kepemimpinan terhadap kinerja perawat. Metode Penelit merupakan Systematic Review dengan Pencarian literatur dilakukan di beberapa database mayor seperti PROQUEST, SCIENCEDIRECT, MEDLINE, dan GOOGLE SCHOLAR sebanyak 15 jurnal dengan 53 Varibel. Hasil penelitian menunjukkan dari 27 variabel, faktor motivasi terdapat di 7 jurnal, faktor gaji terdapat di 6 jurnal, sedangkan faktor kepemimpina terdapat 5 jurnal. Adanya pengaruh antara faktor motivasi, gaji dan kinerja terhadap kinerja perawat.