ANALISIS PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA DOSEN STIKES NGUDIA HUSADA MADURA - Eka Suci Daniyanti; Enggal Sari Maduratna (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2021)
Penularan virus Covid-19 yang sangat cepat menyebabkan bertambahnya jumlah kasus setiap harinya yang terkonfirmasi. Virus Covid-19 menyebar melalui percikan dorplet saat batuk ataupun bersin, pencegahan penularan virus Covid-19 bisa dilakukan dengan menggunakan masker saat berada diluar rumah, mencuci tangan menggunakan sabun, menggunkan hand sanitizer setelah menyentuh benda di tempat – tempat umum. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dimasa pandemi juga sangat dianjurkan guna memutus rantai penularan dari virus tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam pencegahan penularan Covid-19 pada dosen di STIKes Ngudia Husada Madura. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan dengan desain deskriptif analitik. Tehnik pengambilan data menggunakan kuesioner. Dalam pengambilan data, peneliti tidak terjun secara langsung, dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dapat diakses secara online (google form) sebanyak 25 item pertanyaan tentang perilaku pencegahan Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dosen STIKes Ngudia Husada Madura sudah menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kategori sangat tinggi. Perilaku pencegahan terhadap penularan Covid-19 kategori sangat tinggi (92%), kategori tinggi (8%).