ANALISIS SISTEM PENCATATATN DAN PELAPORAN TERPADU PUSKESMAS (SP2TP) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GRAJAGAN KECAMATAN PURWOHARJO KABUPATEN BANYUWANGI - Eka Suci Daniyanti (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2021)
Kegiatan pencatatan dan pelaporan puskesmas yang dilakukan secara menyeluruh dan terpadu di wilayah kerja puskesmas adalah SP2TP. Permasalahan SP2TP di Puskesmas Grajagan adalah belum adanya petugas pengelola atau koordinator SP2TP yang sesuai dengan bidang keakhliannya. Tugas koordinator SP2TP masih dipegang oleh tenaga kesehatan yang memiliki tugas pokok lain di puskesmas tersebut, akhirnya beban kerja tenaga kesehatan menjadi bertambah dan berakibat kurang maksimalnya tenaga kesehatan dalam melaksanakan tugas pokoknya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) di Puskesmas Grajagan. Metode Penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif dengan jumah 3 informan. Hasil Pelaksanaan SP2TP di Puskesmas Grajagan sudah dilaksanakan, hanya saja petugas yang melaksanakan belum sesuai dengan bidang keahliannya, sarana dan prasarana sudah difasilitasi oleh puskesmas akan tetapi belum sepenuhnya maksimal karena masih bergantian dengan petugas lain. Tidak ada pendanaan khusus untuk pelaksanaan SP2TP, akan tetapi diajukan dalam rencana kegiatan anggaran untuk setiap pelaksanaanya.Pencatatan SP2TP di Puskesmas Grajagan dilakukan oleh pemegang program masing – masing kegiatan di puskesmas. Pelaporan SP2TP di Puskesmas Grajagan dilaksanakan oleh koordinator SP2TP yang juga melaksanakan program lain di puskesmas. Ketepatan pengumpulan laporan SP2TP sudah tepat yakni sebelum tanggal 10 setiap bulannya.