Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Universitas Halu Oleo Dengan Upaya Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika - Astrid Yunita Kambu; Adius Kusnan; Arimaswati Arimaswati (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2021)
Ancaman penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang (NARKOBA) atau NAPZA (Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif) sudah menjadi fenomena global dan merupakan ancaman kemanusiaan (human threat) bagi warga pada tingkat global, regional, nasional dan lokal. Penyalahgunaan narkoba dikalangan generasi muda kian meningkat.Maraknya penyimpangan perilaku ini dapat membahayakan keberlangsungan hidup bangsa di kemudian hari.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuandan sikap mahasiswaUniversitas HaluOleo dengan upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah anggota inti BEM dari 16 fakultas Universitas Halu Oleo sebanyak 64 mahasiswa dengan penentuan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Datatingkat pengetahuan, sikap dan upaya pencegahan didapatkan melaui pengisian kuisioner. Analisis data dengan menggunakan fisher’s exact test untuk melihat hubungan antara variabel (Pvalue < 0,05).Hasil penelitian menunjukkan nilai uji statistik pada tingkat signifikan diperoleh hasil ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika (Pvalue = 0,001) dan ada hubungan sikap dengan upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika (Pvalue = 0,017) pada mahasiswa Universitas Halu Oleo pada tahun 2019.