EFEKTIVITAS LATIHAN STABILISASI BAHU TERHADAP AKURASI TEMBAKAN ANAK PANAH PADA ATLET PEMULA USIA 15 TAHUN KABUPATEN CIREBON - Maarief, Muhammad Syamsul; Febrianty, Ananda; Alwani, Husni (Jurnal Educatio, 2017)
Penelitian ini mengkaji latihan stabilisasi bahu dan dampaknya pada akurasi tembakan dalam olahraga panahan pada atlet pemula Kabupaten Cirebon. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan jumlah sampel 15 orang, dengan instrumen tes. Hasil penelitian rata-rata Pre test 29,3 dengan rata-rata post test rata-rata yang dicapai 42, diperoleh gaint epektivitas 12,7 dengan rata-rata peningkatan epektivitas sebesar (43,4%). Berdasarkan Uji Paired-Samples t-test di atas, diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar (0.00) < (0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan stabilisasi bahu sangat efektif terhadap akurasi tembakan anak  panah