TACTICAL GAMES TERHADAP PASSING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Priyono, Ali; Febrianto, Bayu Dwi; Sadikin, Ade (Jurnal Educatio, 2018)
Latar belakang yang penulis temukan di lapangan yaitu 1) lambat mengambil keputusan saat passing 2) akurasi saat mengumpan bola kurang tepat 3) kurangnya pemahaman tentang model Latihan taktik dalam sepakbola 4) kualitas passing dalam suatu permainan masih rendah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang dimaksud dalam penelitian adalah pemain sepakbola di Klub Andalas sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Terkait dengan penentuan jumlah sampel peneliti menetapkan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 18 orang dengan alasan bahwa 18 orang tersebut atlit yang aktif di klub Andalas. Intrumen atau alat ukur dalam penelitian ini diperoleh melalui tes passing bola. Analisis data dilakukan setelah data hasil penelitian diperoleh dengan pengolahan data dilakukan berdasarkan metode statistik.  Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut:  “Terdapat pengaruh tactical games terhadap passing dalam permainan sepakbola di Klub Andalas Cirebon”.