Strategi Peningkatan Penjualan Kopi Arabica Jenawi Desa Anggrasmanis, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah - Parama Satwika Ramadhan; Nani Irma Susanti; Dinna Riana (Journal of Indonesian Science Economic Research, 2021)
Prospek kopi semakin menjanjikan, namun petani tidak mendapatkan keuntungan dari nilai tambah kopi yang telah diolah. Hal ini disebakan ekspor kopi Arabika mentah/biji yang harganya lebih murah dibandingkan kopi Arabika yang telah diolah.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi peningkatan penjualan Kopi Arabica Jenawi di Kabupaten Karanganyar dengan variabel kualitas produk, harga, dan saluran distribusi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan sampel 60 responden. Kuesioner sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Analisa data menggunakan SWOT yaitu matrik space, matriks EFAS, matriks IFAS dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa matrik SWOT, kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dapat saling mengatasi masalah.  Kekuatan dalam peluang dapat mengatasi, meminimaliskan, dan menghindari ancaman serta kelemahan. Analisis kurva matriks space Kopi Arabica Jenawi menunjukkan angka agresif 0,17 dan 0,25 yang menunjukkan bahwa Kopi Arabica Jenawi memiliki peluang untuk meningkatkan penjualan melalui pasar global. Penelitian ini secara akademis dan praktis dapat bermanfaat sebagai referensi bagi peneliti maupun petani dalam meningkatkan strategi penjualan. Para petani harus terus meningkatkan kualitas maupun kuantitas, konsisten dalam menetapkan harga, serta membuka saluran distribusi yang luas bagi Kopi Arabica Jenawi. Ada indukan tanaman kopi di gunung lawu yang diambil dan di tanam di berbagai daerah di Karanganyar yang tanahnya cocok untuk ditanami kopi, Ada Gondosuli, Jenawi, Jatiyoso, Jatipuro yang tanahnya cocok. Dari indukan sama, akan tetapi disetiap daerah yang ditanami kopi memiliki aroma rasa yang berbeda-beda setelah diolah.