KONSEP DAN APLIKASI PLACE OF MARKETING PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Mohamad Lukmanul Hakim (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2020)
Salah satu unsur dalam marketing mix adalah place (saluran distribusi) yang memiliki peran penting dalam dunia pemasaran, termasuk dalam dunia perbankan syariah. Hal ini urgen untuk diketahui karena sampai sekarang pangsa pasar pasar perbankan syariah di Indonesia masih sekitar 1,3 sampai 1,4 % dari total aset industri perbankan nasional. Selain itu, berdasarkan proyeksi Bank Indonesia, pertumbuhan bank syariah di Indonesia akan berlangsung lebih lambat. Oleh karena itu strategi pemasaran, salah satunya dengan konsep place, perlu dipahami agar percepatan dalam pengembangan perbankan syariah bisa dilakukan. Konsep place yang perlu dikaji tidak hanya konsep secara umum, tapi juga perlu dilihat dari perspektif syariah. Hal itu karena perbankan syariah berdiri di atas landasan syariah sehingga tidak boleh bertabrakan dengan prinsip-prnsip syariah. Oleh karena itu, dalam tulisan ini juga dipaparkan konsep place dalam perspektif syariah. Di antara perbedaan konsep place dalam perspektif syariah dengan konsep umum (konvensional) adalah aspek emotional place dan spritual place. Begitu juga dengan landasannya, dalam perspektif syariah ada 3 hal; yaitu tauhid, adil, dan jujur dalam bertransaksi. Adapun tujuan-tujuan dari place dalam perspektif syariah dibagi menjadi empat, yaitu tujuan dakwah, pendidikan, sosial dan ekonomi. Jenis-jenis saluran distribusi dalam perbankan syariah adalah distribusi langsung, semi langsung, dan tidak langsung. Dalam praktiknya,saluran distribusi dalam perbankan memiliki jenis-jenis kantor yang digunakan sebagai place, yaitu kantor pusat (produsen utama), kantor wilayah, kantor cabang (penyalur), kantor cabang pembantu, dan kantor kas. Selain itu, ada 6 (enam) macam strategi distribusi yang dapat digunakan, yaitu: strategi struktur saluran distribusi, strategi cakupan distribusi, strategi distribusi berganda, strategi modifikasi saluran distribusi, strategi pengendalian saluran distribusi, dan strategi manajemen konflik dalam saluran distribusi. Adapun dalam perbankan syariah, strategi yang dipakai yaitu; penentuan lokasi bank yang strategis, penentuan layout, dan penentuan kantor bank.