PENGALAMAN KERJA DAN PELATIHAN SEBAGAI VARIABEL DETERMINASI TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PEGAWAI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KOTA MEDAN - Aminah Putri Rezeki; Cut Devi Maulidasari; Nabila Hilmy Zhafira (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2020)
Pengembangan karir adalah kegiatan pegawai dalam mengembangkan kemampuan diri untuk mencapai suatu perencanaan karir yang sesuai dengan pengembangan karir yang diinginkan oleh setiap pegawai. Di dalam peningkatan karir pegawai Dinas sebaiknya memberikan dorongan dan dukungan kepada seluruh pegawai baik dalam promosi jabatan, informasi, dan pelatihan. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Medan Provinsi Sumatera Utara. Jumlah sampel yang di ambil yaitu 43 orang pegawai, dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuisioner. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan pelatihan berpengaruh positif terhadap pengembangan karir pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Medan Provinsi Sumatera Utara.Kata kunci : Pengalaman kerja, Pelatihan, Pengembangan karir