MOTIF PEMANFAATAN LAYANAN MOBILE APPLICATION KAI ACCESS (Studi pada Pengguna Kereta Api Lokal/Jarak Dekat Di Stasiun Wonokromo Surabaya) - Anggun Amelia Puspita (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2020)
AbstrakKemajuan teknologi informasi mendorong PT KAI menciptakan mobile application KAI Access guna memberikan kemudahan layanan. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan motif pemanfaatan layanan dan juga tanggapan pada pengguna kereta api lokal. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Fokus penelitian ini adalah pemanfaatan layanan KAI Access oleh pengguna kereta api lokal di Stasiun Wonokromo Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat dua motif pemanfaatan, yaitu motif sebab dan tujuan. Pada motif sebab terdapat empat faktor pendorong, yaitu faktor antrian, kemudahan pembelian, kepercayaaan, dan ketepatan penyampaian informasi. Sementara pada motif tujuan, terdapat empat yaitu motif digitalisasi, efisiensi waktu dan biaya, keyamanan dan keamanan, dan paperless. Dalam persepsinya, penumpang mengaku puas dan kurang puas. Penumpang yang mengaku puas berpendapat bahwa aplikasi ini memberikan banyak kemudahan dalam pembelian tiket. Sedangkan penumpang yang mengaku kurang puas merupakan penumpang dengan rata-rata usia lanjut yang memiliki keterbatasan dalam menggunakan teknologi baru.Kata kunci: motif, pemanfaatan layanan, mobile application, KAI Access