KONSEP DASAR ETIKA KOMUNIKASI PEMASARAN ISLAM, SEBUAH PENDEKATAN ANALISIS TEORITIS DALAM PRAKTEK BISNIS - Yusnaidi yusnaidi; Mirdha Fahlevi SI; Nabila Hilmy Zhafira (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2021)
Etika adalah konsep yang telah dimasukkan dalam praktik bisnis selama beberapa dekade. Para pelaku bisnis telah menyadari pentingnya menjalankan bisnis yang beretika untuk menghasilkan keuntungan jangka pendek dan jangka panjang bagi perusahaan. Sebagai bagian dari praktik bisnis, komunikasi pemasaran telah mengadopsi konsep etika dalam mengkomunikasikan produk ke pasar. Dalam komunikasi pemasaran, diperlukan pendekatan khusus untuk membedakan perilaku etis dan tidak etis. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep komunikasi pemasaran etis dari sudut pandang Islam sebagai pendekatan alternatif untuk mempraktikkan komunikasi pemasaran etis. Ada delapan kode etik yang harus diikuti saat melaksanakan program komunikasi pemasaran untuk dianggap sebagai praktik bisnis yang beretika dalam Islam. Namun prinsip-prinsip Islam untuk mengukur aktivitas bisnis yang etis tidak terbatas pada delapan elemen ini. Karena komunikasi relatif dinamis, maka ada prinsip-prinsip lain yang dapat dianalisis sebagai nilai-nilai Islam untuk menilai tren strategi komunikasi pemasaran yang sebenarnya.