PENERAPAN PEMASARAN RELASIONAL DALAM PEMBELIAN SECARA ONLINE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS MEDAN AREA - Wan Rizca Amelia; Damrus Damrus Damrus (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2021)
Perusahaan yang mengikuti perkembangan teknologi informasi melakukan promosi produk dan jasa ya g di hasilkan menggunakan media internet melalui situs toko online. Situs Toko online yang merebak  saat ini memberikan kemudahan bagi konsumen untuk berbelanja kebutuhannya sehingga tidak perlu datang secara langsung. Sama halnya seperti Mahasiswa Manajemen  Universitas Medan  Area  dalam memenuhi kebutuhan dan keinginnanya, mereka menggunakan situs  toko online untuk berbelanja seperti buku, pakaian, dan produk lainnya. Riset ini bertujuan 1) mengenali hubungan variabel X terhadap variabel Y. Tipe riset ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif Populasinya merupakan mahasiswa Manajemen Universitas Medan Area yang sudah melaksanakan pembelian secara online. Responden dalam penelitian ini berjumlah 93 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan merupakan accidental sampling. Tata cara pengumpulan informasi dicoba dengan wawancara, serta catatan persoalan. Tata cara analisis informasi dicoba dengan analisis regresi linier berganda. Hasil riset menampilkan bahwa Komitmen, empati, timbal balik serta keyakinan secara serempak bermakna positif serta relevan terhadap kepuasan pelanggan dalam pembelian secara online yang di tunjukkan dengan hasil uji F hitung > F tabel  sebesar 23.318 > 2,47, siginifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hasil pengujian secara parsial  (uji t)  menunjukkan bahwa berpengaruh positif dan signifikan untuk masing- masing variabel independen terhadap variabel dependen dengan hasil T hitung > T tabel. Variabel komitmen  -2,379 > -1,986, variabel empati 3,514 > 1,986, Variabel Umpan Balik  2,522 > 1,986,  variabel kepercayaan 4,772 > 1,986, Dan dengan nilai R Square sebesar 0,515.  Kata kunci : Pemasaran Relasional, Komitmen, Empati, Timbal Balik, Kepercayaan, Kepuasan Pelanggan