Sekolah Inklusif Berbasis Karakter Nilai-Nilai Islam di SMA Mutiara Bunda Bandung - Heti Aisah; Aan Hasanah (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2020)
Salah satu lembaga yang saat ini melaksanakan pendidikan inklusif adalah SMA Mutiara Bunda. SMA ini berhasil menjalankan visi menjadi pembelajar sepanjang hayat dengan integritas tinggi dan terlibat dalam masyarakat global dengan nilai-nilai Islam. Melihat fakta tersebut, maka dilakukan sebuah penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam yang diterapkan di SMA Mutiara Bunda Kota Bandung. Penelitian dilakukan menggunkana pendekatan deskritif kualitatif. Data dianalisis menggunakan model Miles and Huberman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di SMA Mutiara Bunda, diperoleh dari penanaman budaya yang memiliki nilai-nilai grateful, acceptance, caring dan sharing, continuous improvement, persistence. Nilai-nilai tersebut selaras dengan tuntutan kurikulum 2013 dan kecakapan abad ke-21. Abstrack One of the institutions currently implementing inclusive education is Mutiara Bunda High School. This high school carries out the vision of being a lifelong learner with high integrity and engaging in a global society with Islamic values. Seeing these facts, a study was conducted with the aim of knowing character education based on Islamic values ​​applied at SMA Mutiara Bunda, Bandung City. The research was conducted using a qualitative descriptive approach. Data were analyzed using the Miles and Huberman model. The results of the study indicate that character education at Mutiara Bunda Senior High School, is obtained from cultivating a culture that has the values ​​of being grateful, acceptance, caring and sharing, continuous improvement, perseverance. These values ​​are consistent with 2013 curriculum records and 21st century skills.